Aprenda a fazer picanha grelhada com molho chimichurri

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Ingredientes

– 1/2 kg de picanha

– 1 l de água

– 50 g de sal grosso

– 1/2 limão-siciliano

– 5 g pimenta preta em grãos

– 4 g de alecrim

– 20 g de alho

– 1 folha de louro 

Para a batata-doce        

– 250 g de batatas-doces médias e uniformes

– sal e pimenta branca

– páprica picante

– 40 ml de azeite de oliva

Molho chimichurri    

– 150 ml de azeite de oliva extravirgem a 60°C

– 15 g de alho picadinho

– 5 g de tomilho (só folhas)

– 3 g de orégano seco

– 3 g de estragão seco

– 2 folhas de louro

– 3 g de pimenta-calabresa

– 6 g de cominho em pó

– 4 g de coentro em grãos quebrados

– 20 g de salsa fresca picada

– 7 g de manjericão picado

– 5 ml de azeite de oliva extravirgem

– 30 ml de vinagre de vinho tinto

– 7 g de flor de sal

Modo de fazer

Salmoura 

Em uma panela, misture 500 ml de água com o limão cortado em quatro, pimenta em grão, alecrim, dentes de alho e a folha de louro.  Leve ao fogo para levantar fervura. Retire do fogo, tampe e deixe fazer a infusão até esfriar totalmente.

Num recipiente de plástico ou vidro com altura suficiente para cobrir a picanha, coloque a mistura anterior e acrescente o restante da água e o sal grosso. 

Corte a peça de picanha em 5 nacos de aproximadamente 4,5 cm de largura.

Mergulhe os nacos de picanha na salmoura e deixe por 40 minutos.

Batata-doce

Lave bem as batatas com casca e corte em rodelas com 1,5 cm de espessura. 

Numa assadeira, misture as batatas com sal, pimenta, páprica e azeite. 

Leve ao forno a 180°C por aproximadamente uma hora, até ficarem bem douradas e cozidas.

Molho chimichurri

Aqueça o azeite de oliva a 60°C e adicione alho, tomilho, orégano, louro e pimenta- calabresa. Tampe e deixe fazer a infusão.

Quando o azeite esfriar, acrescente cominho, coentro em grãos, salsa, manjericão, flor de sal e vinagre de vinho tinto. Para finalizar, adicione o azeite de oliva restante.

Picanha

Posicione a chapa frisada sobre a maior e mais potente boca do fogão. 

Deixe esquentar muito bem essa chapa. 

Escorra bem os nacos de picanha da salmoura. 

Coloque os nacos de picanha sobre a grelha extremamente quente e deixe grelhar, sem mexer na carne, por aproximadamente 8 minutos. 

Com o auxílio de um pegador, vire os nacos de picanha e deixe grelhar por mais 8 minutos. Retire as picanhas da grelha.

Montagem

Posicione o naco de picanha no prato, coloque ao lado as batatas assadas e, por último, a pequena molheira com o molho chimichurri.

 

Crédito: Friboi

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