Lanche escolar inadequado pode ser um vilão para a saúde

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Salgadinhos e doces! Esses são dois itens
fáceis de se encontrar na lancheira de uma criança. Os pais modernos,
para economizarem tempo, utilizam produtos que ofereçam praticidade e rapidez
no preparo do lanche. Entretanto, por serem ricas em gorduras saturadas, sódio,
açúcar, conservantes químicos e pobres em vitaminas e minerais, essas
guloseimas colocadas nas lancheiras podem acarretar problemas à saúde dos
“pequenos”, como obesidade, colesterol alto, hipertensão arterial e, muitas
vezes, pela falta de nutrientes essenciais, a redução da energia vital
necessária para o desenvolvimento e crescimento físico e mental, podendo
interferir na concentração, memorização e aprendizado.

Os alimentos impróprios à saúde, consumidos com
freqüência e sem controle, proporcionam ao organismo da criança um aumento da
quantidade de gordura corporal. Com o acúmulo, além da obesidade, o metabolismo
tende a reduzir a produção do colesterol bom (HDL) e aumentar o colesterol ruim
(LDL) na corrente sanguínea. Todavia, a função do colesterol bom é evitar que o
ruim se “agarre” nas paredes dos vasos sanguíneos e, na sua falta, a
probabilidade de problemas cardiovasculares aumenta. “O mau hábito alimentar
pode trazer como resultado os males do colesterol alto e a hipertensão arterial
já na infância, principalmente para os que possuem suscetibilidade genética”,
reforça a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.

Um estudo da Unicamp (Universidade Estadual de
Campinas) com 1.937 crianças e adolescentes entre dois e 19 anos, atendidos no
Hospital das Clínicas da universidade, constatou que quase metade deles possui
índices altos de colesterol e triglicérides. A pesquisa, realizada entre 2000 e
2007, mostra que 44% dos pesquisados apresentaram elevada taxa de colesterol.
No entanto, a especialista Roseli Rossi ressalta que não há um estudo com dados
gerais das crianças e adolescentes de todo o país.

A alimentação é um dos fatores mais importantes
para a saúde da criança, é a responsável em fornecer vitaminas e minerais
essenciais para o desenvolvimento de todas as funções do corpo e para a
manutenção do sistema de defesa do organismo. Por isso, a especialista Roseli
alerta que é necessário e fácil a substituição dos alimentos gordurosos por
opções mais saudáveis. “Na hora do preparo do lanche escolar, prefira colocar
alimentos saudáveis, atrativos às crianças e que irão fazer a diferença no
desenvolvimento físico e mental, como barra de cereais, cookies, bolos e tortas
integrais sem recheios cremosos, sanduíches com pães integrais recheados com
proteínas magras como queijos, peito de peru, atum. Uma outra dica, são os
sucos naturais que auxiliam na hidratação e são riquíssimos em vitaminas e
fibras, essenciais ao bom funcionamento do organismo”, ensina Roseli.

Hoje, existem opções de lanches rápidos e
saudáveis. A nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional indica alguns:

* Sanduíche de pão
integral com patê de ricota com cenoura e salsinha + suco de uva

* Iogurte de frutas com
baixo teor de gordura + cookies integrais.

* Leite achocolatado de
soja + Barra de cereais.

* Maçã desidratada +
Nozes + torrada integral + queijo pasteurizado

* Torta de legumes + Suco
de laranja

* Bolo de Chocolate com
aveia + àgua de coco

Nota: Os alimentos devem ser bem acondicionados e
as lancheiras devem ser térmicas para garantir a máxima qualidade e conservação
dos mesmos.

Crédito:

Dra. Roseli Rossi -Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica
(CRN 2084)

Clínica Equilibrio Nutricional

Site: www.equilibrionutricional.com.br

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