Nutricionista lista alimentos que ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo

propaganda do Google Artigo Top

Nesta sexta, 26, o combate à hipertensão arterial é o principal tema de debate na área da saúde. Caracterizada pela alta pressão sanguínea nas artérias, a enfermidade pode ser controlada, mas é silenciosa e, em muitos casos, os sintomas só aparecem quando a doença já chegou a um estágio crítico. “Alguns indícios do mal funcionamento do sistema circulatório podem ser dores na nuca – principalmente ao acordar, visão de pontos luminosos e sangramento nasal. Os principais agravantes da hipertensão são os maus hábitos alimentares e o sedentarismo. Por isso, é fundamental manter uma alimentação balanceada – com inclusão de alimentos capazes de favorecer a média ideal da pressão do sangue – além de praticar exercícios físicos”, afirmou Bruna Murta, nutricionista de rede Mundo Verde.

A doença é grave e pode causar danos irreversíveis, prejudicando tecidos cardiovasculares, provocando infarto do miocárdio, angina e AVC’s, além de expor o organismo à insuficiência renal. Por isso, a prevenção é sempre o melhor remédio. “É fundamental procurar o médico e fazer exames regularmente”, ressaltou a nutricionista da rede.

Veja abaixo os alimentos indicados pela Mundo Verde para ajudar a proteger o organismo da hipertensão arterial:

• Alho/cápsulas de óleo de alho: fonte de alicina e aliina de ação antioxidante. Aumenta a elasticidade dos vasos. Assim, melhoram a circulação, diminuindo a pressão sanguínea;

• Cápsulas de óleo de peixe: fonte de ômega 3, possui ação vasodilatadora, melhorando o fluxo sanguíneo. Previne contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão arterial;

• Suco de uva integral: contém flavonóides de ação antioxidante que combatem os radicais livres e relaxam os vasos sanguíneos, auxiliando na prevenção e controle da pressão arterial;

• Azeite de oliva extravirgem: fonte de ácido oléico (ômega 9), um tipo de gordura insaturada, de efeito vasodilatador, melhorando o fluxo sanguíneo;

• Linhaça (semente, óleo e cápsulas): fonte de ômega 3, possui ação vasodilatadora, melhorando o fluxo sanguíneo. Previne contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão arterial;

• Chia (grãos, óleo, cápsula): fonte de ômega 3, possui ação vasodilatadora, melhorando o fluxo sanguíneo. Previne contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão arterial;

• Chocolate amargo (70% cacau): fonte de polifenóis (antioxidantes) que auxiliam na saúde cardiovascular;

• Sal light: possui potássio em sua composição e teor reduzido de sódio, sendo indicado como substituto do sal comum. Deve ser consumido em pequenas quantidades;

• Oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelã, pistache): fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão. Optar sempre pelas oleaginosas sem sal;

• Gérmen de trigo / cápsulas de gérmen de trigo: fonte de vitamina E, que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sanguínea;

• Cereais integrais: por serem ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e pressão sanguínea;

• Leguminosas, banana passa: fontes de potássio, auxiliam a regular a quantidade de água nas células, o que ajuda no controle da pressão arterial;

• Semente de gergelim e quinua: fontes de cálcio, ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial;

• Óleo de abacate: fonte de ácido oléico (ômega 9), um tipo de gordura insaturada, de efeito vasodilatador, melhorando o fluxo sanguíneo.

Propaganda do Google Artigo Baixo