Quanto mais dietas, menos você emagrece

propaganda do Google Artigo Top

É quase contraditório imaginar que depois de emagrecer nosso corpo
reaja com um metabolismo mais lento. Mas a verdade é que, de acordo com
os especialistas, depois da perda de peso as células de gordura apenas
murcham. Logo, com qualquer vacilo, elas voltam a inflar e a se
reproduzir. “Vamos imaginar uma pessoa que emagreceu 10 kg apenas com
regime. Como ela ficou um período com uma alimentação mais restrita,
seu metabolismo, que sempre esteve acostumado com uma grande quantidade
de comida, passa a economizar energia, deixando-o mais lento. De cara,
ela passa a gastar menos energia e, assim, ganha mais facilidade para
engordar”, exemplifica Antônio Roberto Chacra, chefe de Endocrinologia
da Unifesp.

Por essa razão Alessandra Rascovski é categórica: “Quando se faz
exercícios, principalmente musculação, após o emagrecimento, há um
aumento de massa muscular que, por sua vez, acelera o metabolismo,
aumentando a queima calórica. Com isso, dificulta o ganho de peso”,
assegura Alessandra. E, cuidado: quanto mais você faz dieta e não
mantém o peso, mais difícil será a próxima. O mesmo acontece com dietas
restritivas demais. Se você parar de comer, seu corpo vai se habituar a
viver com aquela quantidade pequena de comida. E, quando você voltar a
comer normalmente, vai ganhar peso! Caso queira perder peso de novo,
vaiter que comer menos ainda. E vai prejudicar sua saúde. Portando,
fique de olho.
Acabe com o efeito sanfona
A realidade é que esse engorda-emagrece-engorda tem várias causas até
então desconhecidas por nós, mas que fazem toda a diferença quando
temos consciência do que acontece com o nosso corpo, e que dificulta
tanto a manutenção do peso. E é principalmente essa diferença que pode
nos fazer refletir sempre que avançamos num pedaço a mais de pizza ou
aceitamos a segunda fatia daquele bolo delicioso.

Nunca esqueça que para engordar basta umas dessas quatro atitudes:

1. Comer demais
2. Queimar menos calorias do que consome

3. Armazenar energia (gordura) com facilidade

4. Ter dificuldade para desfazer essa gordura

Já nascemos com as células de gordura
Segundo a endocrinologista Alessandra Rascovski, do Hospital Clínicas e
da Clínica Filippo Perdrinola e Alessandra Rascovski, (SP), nascemos
com um número determinado de células gordurosas. No entanto, elas não
são apenas responsáveis pelo armazenamento de gordura, mas também
produzem alguns hormônios como a septina, por exemplo, que é uma das
responsáveis por nos fazer engordar. “Embora, as pessoas nasçam com
essas células, para que elas venham se desenvolver e se multiplicar,
vão depender do tipo de alimentação que se fizer. Não apenas na vida
adulta, mas também na infância”, afirma. “Por isso, insisto em informar
aos pais sobre a importância dos hábitos alimentares saudáveis, desde a
tenra idade”, orienta. “Logo, se eles incentivam a criança aos 2 anos
de idade a consumir produtos altamente calóricos e gordurosos, como
batata frita e chocolate, ou se ela come muito e errado, desde cedo, as
células vão se multiplicando precocemente e podem acompanhá-la até a
fase adulta”, esclarece.

Esse resultado é fácil de notar nos pequeninos e rechonchudos. Para a
médica, as principais etapas de multiplicação das células de gordura
são: aos 2 anos e dos 7 aos 9 anos, além do decorrer da vida. “Mas é
claro que quanto mais cedo é modificada a alimentação, mais fácil é o
emagrecimento e a manutenção do peso. Até porque os baixinhos têm uma
capacidade maior de queimar calorias do que os adultos, pois o
metabolismo está em pleno vapor”, afirma.

Propaganda do Google Artigo Baixo