Veja como fazer focaccia com cebola caramelizada ao café

propaganda do Google Artigo Top

Ingredientes

Massa:

– 2 batatas médias (aproximadamente 500 g)

– 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco

– 1 ½ xícara de água morna

– 4 xícaras de farinha de trigo

– 2 colheres de chá de sal

– ½ colher de chá de açúcar

– 1 colher de sopa de azeite de oliva

– 1 colher de sopa de farinha de milho (fubá)

 

Cobertura:

– 750 g de cebolas (3 a 4 médias), em fatias

– 5 colheres de sopa de azeite de oliva (em partes)

– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

– ½ xícara de café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras

– 2 colheres de sopa de alecrim fresco (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)

– sal grosso e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Ferva as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes.

Enquanto as batatas cozinham, dissolva o fermento em água morna e deixe descansar.

Em uma tigela grande, misture as batatas ainda mornas com a água do fermento, e adicione o azeite, sal e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.

Por último, com a massa inteira já fria, acrescente o trigo, aos poucos, sovando bem a massa com uma das mãos até ficar com uma textura elástica e uniforme.

Detalhe: o ponto da massa é meio grudento mesmo, não se preocupe.

Molde a massa em uma grande bola, deixe na tigela e cubra com um pano úmido para descansar por 1 hora (a massa deve crescer e duplicar seu tamanho).

Enquanto a massa descansa, refogue as cebolas em 3 colheres de sopa de azeite até ficarem transparentes.

Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo médio até caramelizar (aproximadamente 25 minutos)

Enquanto isso, prepare um café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras, com 2 colheres de sopa para render 100 ml (meia xícara) de café.

Quando a cebola começar a escurecer, adicione o café, aos poucos e mexendo, até o líquido evaporar

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Prepare uma assadeira retangular grande (aproximadamente 40 cm x 32 cm): unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.

Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo. A massa deve ficar com uns 2 cm de espessura.

Transfira a massa para a forma, pressionando com as pontas dos dedos para fazer pequenas cavidades na massa.

Pincele a massa com o azeite de oliva restante, espalhe a cebola caramelizada, polvilhe com alecrim, sal e pimenta-do-reino.

Asse por cerca de 45 minutos ou até que a focaccia esteja crocante e dourada.

 

Crédito: Melitta

Propaganda do Google Artigo Baixo