Vinhedo tem projeto piloto de cobertura de uvas

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Já está pronta
a primeira etapa de um projeto piloto inovador para os produtores de Vinhedo na
cobertura dos parreirais. O projeto é inédito na região que tem como objetivo principal
melhorar a qualidade da fruta produzida na cidade. A implantação foi possível por
meio de verba de R$ 20 mil destinada pela Prefeitura, sendo que parte do
dinheiro foi utilizada na aquisição de mudas da planta símbolo do município.

Os testes
estão sendo realizados na propriedade administrada por Zé da Pinta, na região
do Buracão, divisa com Louveira. Cerca de mil pés da uva Shiraz receberam uma
cobertura plástica, que funciona como eliminador da podridão nos cachos,
principalmente das uvas finas para vinhos, muito mais sensíveis que as uvas
comuns. O novo sistema acaba com a incidência de umidade no parreiral,
propiciando cachos de uva mais secos.

De acordo
com Adilson Amatto, presidente da Avivi – Associação dos Vitivinicultres de
Vinhedo, com a cobertura de plástico é possível obter maior brix (concentração
de açúcar que se transformará em álcool) e posteriormente um vinho mais concentrado,
com melhor estrutura de cor, sabor e aromas. “O trabalho de cobertura é
realizado somente nas ruas de uvas, como um chapéu, possibilitando que a chuva
e o orvalho não atinjam as folhas, somente o solo. Portanto, é uma proteção
para as folhas e os cachos da videira. Este processo é chamado de Cultivo
Protegido por Plasticultura”.

São várias
as vantagens no novo sistema. “Em primeiro lugar, colher uma uva de melhor
qualidade sanitária de estrutura, mas ainda, conseguimos reduzir
consideravelmente o uso de agrotóxicos. Sem a umidade nas folhas e nos cachos,
reduz-se consideravelmente o ataque do míldio, um dos fungos mais preocupantes
da viticultura. O sistema impermeabiliza as plantas, deixando que a água
escorra apenas entre as ruas da lavoura, já que é a umidade que se acumula nas
folhas das parreiras que potencializa o desenvolvimento dos fungos e das podridões.
O sistema propicia um cultivo mais orgânico da fruta, permitindo a realização
de colheitas antecipadas”, observou Amatto.

De acordo
com a Avivi, o novo sistema não é barato, mas compensa. A implantação necessita
investimentos com plástico de cobertura, mourões apropriados, armação em aço,
presilhas e cordas de fixação. Por outro lado, representa economia com a
redução das pulverizações com defensivos de alto custo. Novo sistema serve para
qualquer tipo de uvas, tanto para mesa como para vinhos e é inédito na região
para produção de uvas viníferas.

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