Vitaminas consumidas em excesso podem prejudicar o organismo

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Presentes em quase todos os alimentos naturais, as vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento normal do metabolismo humano. Comer os alimentos certos diariamente pode suprir as necessidades do organismo, evitando o surgimento de inúmeras doenças. Porém, quando consumidos em excesso, também podem provocar patologias.

O corpo humano necessita de 13 diferentes tipos de vitaminas para ter um funcionamento normal. Essas vitaminas são divididas em dois grupos: lipossolúveis e hidrossolúveis. As lipossolúveis são gorduras absorvidas junto com a substância, podem acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K.

Já as vitaminas solúveis em água, as chamadas hidrossolúveis, são as presentes no complexo B e na vitamina C. Eliminadas pela urina, essas vitaminas não acumulam no organismo e por isso exigem o consumo de doses diárias para reposição.

“As vitaminas não funcionam como constituintes do nosso corpo ou como fonte de energia, mas são indispensáveis para que ele possa funcionar. Apesar de existirem no corpo em quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel importante no funcionamento de alguma parte do organismo ou na formação de determinado tecido ou órgão”, esclareceu a clínica geral, Lígia Raquel Brito.

“Por não serem produzidas pelo organismo, exceto a vitamina D, que é gerada em pequena quantidade, é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas em vitaminas, pois elas favorecem as necessidades do corpo, beneficiando as funções dos órgãos”, continuou Lígia.

Com funções diferentes, as vitaminas são importantes para a estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D), cicatrização de feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K), anemia (B) e sangramento em gengivas. Mas é preciso ficar atento, os suplementos e remédios vitamínicos devem ser consumidos apenas com acompanhamento clínico e laboratorial, pois o excesso de vitaminas pode ocasionar diversos efeitos colaterais.

Vitaminas associadas a doenças:

A- Problemas de visão, secura na pele, diminuição de glóbulos vermelhos e formação de cálculos renais

D- Raquitismo e Osteoporose

E- Dificuldades visuais e alterações neurológicas

K- Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias

B1- Beribéri

B1- Beribéri

B2- Inflamações na língua, anemias e seborreia

B5- Fadigas, cãibras musculares e insônia

B6- Seborreia, anemia e distúrbios de crescimento

B12- Anemia perniciosa

C- Escorbuto

H- Eczemas, exaustão, dores musculares e dermatite

M ou B9- Anemia megaloblástica e doenças do tubo neural

PP ou B3- Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia e depressão

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