HC alerta para os riscos das pessoas contraírem hepatite A

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As
fortes chuvas aumentam os riscos das pessoas contraírem hepatite A – doença
altamente contagiosa, cuja transmissão ocorre, na maioria dos casos, pela
ingestão de água ou alimentos contaminados com o vírus.

O
alerta é da hepatologista Suzane Kioko Ono-Nita, do Serviço de
Gastroenterologia Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da
USP.

Segundo
a médica, as enchentes, ocasionadas pelas fortes chuvas, aumentam às chances de
contaminação de rios, lagos, piscinas e mar com água de esgoto.

O
consumo de alimentos e de líquidos de procedência desconhecida também são
formas de contrair a doença, explica a médica.

A
hepatite A acomete 1,4 milhões de pessoas a cada ano, em todo o mundo. A
transmissão é via fecal-oral, ou seja, o vírus eliminado nas fezes chega à boca
pela falta de lavagem das mãos da pessoa infectada.

Sintomas

A
doença pode ser assintomática ou sintomática. O período de incubação do vírus
da hepatite varia de 20-50 dias (ou mais em crianças). As pessoas infectadas
podem transmitir a hepatite A antes dos sintomas aparecerem.

Quando
sintomática, a doença pode apresentar-se como um quadro gripal ( febre,
calafrios e sensação de fraqueza generalizada). Na fase avançada, os sintomas
são náuseas, icterícia (amarelamento dos olhos e da pele), urina escura, fezes
de cor clara, dor abdominal e fadiga.

Geralmente
a hepatite A não evolui para infecção crônica, embora a recuperação completa
possa levar várias semanas e raramente se apresenta de forma fulminante.

Orientação

A
médica enumera alguns cuidados básicos para a prevenção da doença.

.
Lavar bem as mãos após ir ao banheiro e sempre antes de manusear os alimentos.

.
Evitar tomar água não tratada ou tomar bebidas que contenham cubos de gelo
feitos a partir dessa água.

.
Evitar comer frutas, saladas e vegetais crus não higienizados adequadamente.

. Redobrar a
atenção no consumo de carne crua ou mal passada e de mariscos, ostras e
mexilhões.

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