Romã pode ajudar a prevenir Alzheimer

propaganda do Google Artigo Top

 

O mau de Alzheimer, doença degenerativa que atualmente é incurável, atinge na maioria dos casos os idosos entre 60 e 70 anos. No Brasil, cerca de 900 mil pessoas já foram diagnosticadas com a doença e por isso, diversas pesquisas para os avanços nas formas de tratamento e amenização do Alzheimer são desenvolvidas. Pesquisa recente descobriu que a romã pode ajudar na prevenção.

Na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), a pesquisadora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), Maressa Caldeira Morzelle, com a orientação da Professora Jocelem Mastrodi Salgado, realizou uma pesquisa com resíduos de romã e constatou sua potencialidade como aliado na prevenção da doença de Alzheimer.

Inúmeros estudos indicam que, entre pessoas que consomem frutas e verduras regularmente, é raro o diagnóstico de doenças degenerativas decorrentes da idade avançada. “Isso se deve ao fato de que a quantidade de antioxidante presente nesses alimentos é elevada”, comenta a autora do estudo.

De acordo com a pesquisa, apenas na casca da romã é possível encontrar mais antioxidante do que em no suco ou na polpa, e os antioxidantes são essênciais para a prevenção contra os radicais livres que matam as células do nosso corpo, o que acarreta em doenças degenerativas em geral.

Sabendo disso, Maressa buscou alternativas que pudessem concentrar todo o extrato da casca em pó, para ser diluído como suco, ou adicionado a sucos de outros sabores, levando em consideração os desafios do processamento e armazenagem, e o fato de que a adição do composto bioativo não poderia afetar as propriedades sensoriais do produto final.

A conclusão do trabalho foi bastante satisfatória em relação ao desempenho do extrato de casca de romã elaborados com etanol e água, que não teve sua atividade anticolinesterásica e sua capacidade antioxidante afetada por esta forma de armazenamento. Obeservou-se também, resultados positivos em relação ao preparado em pó para refresco, que não teve suas características sensoriais alteradas.“Desta forma, verifica-se o potencial para a indústria no emprego das microcápsulas a base do extrato casca de romã como um ingrediente a ser incorporado na dieta, sendo um aliado na prevenção da doença de Alzheimer”, concluiu a pesquisadora.

Propaganda do Google Artigo Baixo